Ознакомление с искусством айкидо

Дорогие наши читатели!
Целью данной статьи, является ознакомление Вас с одним из широко известных и популярных во всём мире человеческих искусств – искусством айкидо.
Предвкушая вопрос некоторых чрезмерно прагматичных читателей: «зачем нужно это “айкидо”, если есть наш бокс, борьба, рукопашных бой, самбо, конце концов?», сразу ответим: айкидо – это не наше, а японское воинское искусство. Мы совсем не против «нашего», наоборот. Но, к большому сожалению, в данный момент, почти вся деятельность в стране, как правило, сводиться к примитивному торгашеству. Традиции наших прадедов передаются правнукам в единичных случаях. Но хорошо известны слова из одной песни:
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
«Пророков нет в отечестве своем», -
Да и в других отчествах – не густо.
В.С.Высоцкий
В наших институтах и университетах ещё продолжают по инерции преподавать фундаментальные  (базовые) дисциплины (физика, математика, химия). Но полученные в них знания выпускники применить никак не могут, т.к. почти все технологии разработаны не нашими, а японскими, немецкими, американскими специалистами согласно их же стандартам. Тогда наше министерство образования издаёт указ о сокращении преподавания этих (базовых) предметов. Всё вроде бы логично – зачем изучать математику, если она не применима, ведь почти всё покупается за границей (от ручек до ж/д поездов). Но без знания этих дисциплин мы никогда не сможем понять эти технологии, к тому же постоянно развивающиеся и усложняющиеся. Тогда чем мы лучше рабов древнего Египта? И т.д., и т.п., это замкнутый круг, по которому можно бродить очень долго.
Мы хотим показать (и уже показываем) посредством айкидо загнанному (в офис, в личные драмы и т.п.) человеку, что он ещё что-то может изменить в совей жизни, а следовательно, и во всём мире. «От физических упражнений – к духовному развитию», - так сказал когда-то основатель айкидо МорихэйУэсиба.
Сегодня многие сетуют на агрессивность  окружающих, которую превосходно впитывают в себя наши дети. Но многие ли из нас, пытаясь остановить агрессию (физическое или моральное нападение), смогли не уподобится нападавшему?
Наверное, каждый ответит: для этого нужно иметь большую силу, духовную и физическую (в Восточных традициях, кстати, духовное и физическое, почти всегда, неотделимы друг от друга). Но где эту силу взять, её воспитать в себе? Как раз айкидо и служит этой цели.
Как показывает опыт, люди, прозанимавшиеся айкидо определённый промежуток времени, для каждого – свой, обретают свободу, меняется мироощущение, а, следовательно, для такого человека меняется и окружающий мир.
Сейчас в Украине и в Киеве появилось много секций айкидо, причём большинство из них аматорские, инструктора которых далеки даже от принципов айкидо, не говоря уже о конкретных деталях. Для таких инструкторов айкидо – это просто бизнес. Как понять где секция истинного айкидо, а где – только красивая упаковка?
В айкидо, как и в любом другом занятии, важен процесс обучения, школа. Как мы выбираем институт, в котором планируем учится? Мы смотрим на преподавательских состав, традиции ВУЗа, известные его выпускники, занимается ли ВУЗ современными научными проблемами, посещают ли его преподаватели различные конференции и т.д.
Здравый смысл нам говорит, что по аналогичным критериям нужно выбирать и секцию айкидо.
Инструктор Кондэй
Максименко Дмитрий Владимирович

 


Наверх